欢迎访问澳客!

关于推动建立实验室自我安全管理制度的通知

来源:澳客app 发布者:戴晓发布时间:2019-04-19浏览次数:165

各位老师、同学,

近期以来,全球范围内各类安全事故频发,损失惨重、教训惨痛。深入分析事故原因,往往是由于安全意识淡薄、内部管理机制缺失导致“小问题”诱发大事故。为了进一步做好实验室安全管理工作、强化师生安全意识,推动各课题组、实验室建立自我安全管理机制,现将有关工作要求通知如下。

一、落实每日三查制度

各实验室安全管理员要切实履行职责,每天早中晚(实验室统一休息、放假时间除外)做好实验室安全与卫生巡视检查,并做好记录。“每日三查”重点巡查以下两个方面:

1.确保实验室内各类危险源、水电的使用安全规范;确保高温高压、有易燃易爆物质参与的反应过程安全规范;

2.正在进行的实验应有人值守,或贴有标签说明实验名称与实验责任人;已结束的实验及时整理归位,器具、化学品不得随意堆放,保持桌面、通风橱、手套箱等区域整齐有序;

二、执行安全例会制度

每周定期召开组会的课题组,要在组会中增设安全事项讨论环节,配备专用记录本、有专人记录。讨论内容要包含以下4个方面:

1.课题组负责人对学生进行安全教育,强化学生自我安全意识;

2.针对学院每周反馈的安全检查整改通知制定整改方案;

3.安全管理员要对一周以来“每日三查”的情况汇报总结,违规操作的学生要点名,导师要对违规操作的学生进行批评教育;

4.新进入实验室的人员要安排一对一安全培训,明确培训负责人。

  

学院将在每周的实验室安全检查中重点核查“每日三查”记录与“安全例会”记录,请各课题组负责人、实验室安全责任人、安全管理员遵照执行。

  

澳客

2019419